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扎尕那:天然石城的奇幻之旅,甘肃甘南的人间仙境

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发表于 2024-10-2 11:40:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
去扎加纳之前,我们在网上查到的信息是这样的:

扎(zhā)嘎(gǎ)纳,藏语意为“石盒”,是一座天然石头城,位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县。地形既像一座大型宫殿,又像天然岩壁。是一座完整的天然“石城”,俗称“阎王殿”。网上找到的图片如下:

梯田、寺庙、云雾缭绕,群山环抱,宛如仙境。

在巍峨的群山脚下,有一座藏族村庄。

好啦,介绍一下我们一家人去扎加纳的经历吧。

2020年7月底,我们一家人驱车从上海前往重庆,前往阆中古城,开始我们的甘南之旅。扎加纳是第一站。从阆中古城到扎嘎纳的路程约600公里。由于我们是第一次去甘南和扎嘎纳,不了解那里的路况,所以我们选择了迭部县作为当天的目的地(距扎嘎纳约20公里)。 。

一大早从阆中古城出发,高速公路上的车辆还很少。与长三角的高速公路相比,一言以蔽之就是“清爽”。沿兰海高速行驶至宕昌县高速,转入国道G212和省道S210、S213。一般为柏油路,路况良好,两侧风景优美。确实如此,旅行和风景都在路上。

S210路会经过“腊子口风景区”,从路边就可以直接看到,但停车不太方便,请注意安全。有“天险腊子口”。我们没有时间去那里,所以只在腊子口战役纪念馆短暂休息。有免费停车场,参观纪念馆的游客也不少。

在S210省道边,腊子口附近,有一个美丽的藏族村庄。

腊子口是红军长征经过、战斗的地方。

腊子口战役纪念馆

白龙江经常陪伴我们一路到达迭部县以及随后的郎木寺镇。

再往前就是甘南迭部县。下午四五点钟,我们到达了县城。县城不大,有两条东西走向的主街。两边的建筑都修得相当好,也有大型的商场。

在进入甘南的路上,我们经常看到一些藏族村庄,以及道路两旁的藏族村落,都建造得很漂亮。都是统一规划的,每户都有围栏、独立院子、门前小花园、停车位,这说明藏族同胞的生活条件正在改善。

迭部县街景

迭部县海拔约2000米。天空很蓝,阳光也很强。考虑到当地要到8点钟才天黑,在确认了前往扎嘎纳的路况后,我们决定在迭部县停留补充物资后开车进山(担心扎嘎纳物价高)风景区)前往扎加纳。

从迭部县开车进山,到扎嘎纳的路况不错,但转弯较多,路面有些下陷,需要控制车速。距离扎嘎纳风景区还有10公里左右。需要在扎嘎纳门口的游客中心停下来买票。

进入山门,售票处就在左边。 (图片来自网络)

已经是晚上了,没想到等待买票的车排竟然有200多米长。由于是特殊舞台,目前景区门票免费(80元),但需要登记个人信息并购买人身保险(5元)。从我们购买保险到检票通过,我们等了大约一个小时。原因很简单。景区管理存在问题:1)没有提前告知游客需要提前下车购买保险,导致很多车辆排队等候。直到到达游客中心才了解流程; 2)未提前告知注册个人信息。 、如何购买保险,导致现场购买,尤其是老年人,需要花费很多时间,而且效率太低; 3)游客中心小广场车辆拥挤杂乱,进退困难。未购买者被挡在前面;已购买的无法继续;从景区下来的车辆也被一起封锁。

如果我们能够:(1)提前几百米告知排队车辆(招牌),岂不是更好? (2)如果能提供网上购买,效率不是更高吗?看来这个景点并不是游客想要的。

继续行驶10公里,我们到达了扎嘎纳景区的核心,主要包括东瓦村、耶日村、达日村、拉桑寺、仙女滩/仙女湖、老虎嘴、一线天等景点。

沿着路往前走,依次是东瓦村、耶里村、达里村。

这是位于东洼村的另一个景点大门。



扎嘎纳,年甘达瓦圣山公园

我们选择入住耶日村的藏民之家(民宿,标间209元)。村里有耶里观景台,村口有停车场(10元/次)。如果你选择把车停在村里的藏民家里,那就考验你的驾驶技术了。

梯田和晾晒谷物的架子

从 Yeri 观景台拍摄的远处的村庄和圣山(时间 PM8)

从Yeri村到村徒步约1.2公里。

晨村

清晨的东洼村

清晨阳光下的露台

今天我们选择的徒步路线:耶日村~东洼村~仙女滩~仙女湖,然后下山,从东洼村~一线天~老虎嘴继续徒步,然后返回。

在东洼村游客服务中心,还可以选择乘坐电瓶车前往仙女滩,或者一线天、老虎嘴,往返40元。但当我们看到成群结队的游客挤在一起,争着上电瓶车时,我们果断选择了步行。 (景区管理还是个问题)

沿着正在建设的木栈道旁边的山路(下图右侧的蓝色布就是正在建设的木栈道),爬上海拔近3000米的高原,气喘吁吁,大约15分钟后几分钟后,我们终于到达了仙女海滩。

仙女海滩,神山下的一大片草坪。

拍摄仙女海滩对面的神山和东洼村

云雾缭绕的圣山(时间AM10)

仙女海滩上快乐的游客

仙女海滩上快乐的人们

从仙女滩出发,沿着修好的木栈道,大约30分钟就到达了仙女湖。虽然走木栈道并不困难,但爬高原时,我还是沿途边走边休息。

这就是仙湖,出乎意料的小。

下山后,我们徒步了大约一个小时,来到了老虎嘴和一线天。再往前走,我们看到许多游客骑马上山。抬头看着他们,我们实在太累了,决定放弃,回到住处。



左边是一个虎口,是不是很像?

一线天,即两山之间

景区内的电瓶车是前往一线天的。

徒步了大半天后,我们步行穿过东洼村。我们绕着村庄寻找去拉桑寺的路。远远看到寺庙正在修缮,我们只好返回住宿的耶里村。

远处是拉桑寺,我们来的时候正在维修。

晚上,我们从耶日村开车上山到达日村,那里有一个较高的达日观景台。观景台分为两层,比较大。有停车场,可停十几辆车,10元/次。从附近继续上山,还有一个观景台,但由于路况不好我们没有去。

达里观景台

上山的路是这样的

远处夕阳照亮的圣山,拍摄于达里观景台

村里的房子,在达里观景台拍摄

我们在一家西藏民宿住了两晚。这家藏式民宿非常干净,提供的食物也相当美味,老板也很热情。夏季的扎加纳,气温不高,但日照比较强,需要做好防晒措施。

第三天早上,我们驱车离开扎嘎纳。

夏天的扎加纳

夏天的扎加纳

最后总结:

1)从县城迭部到扎嘎纳,路况很好,开车也不难;

2)扎加纳目前各地都在建设中,不断扩大服务设施,就像一个大型建筑工地;景区商业化程度更高,不少藏民盖房、开民宿。一些藏民建造的房屋还缺乏浓郁的藏族风味。特点和要素。

3)关于仙湖、虎口、一线天,我个人觉得如果时间不够的话就不用去。

个人认为扎嘎纳最美的景色应该是清晨和黄昏,最好是雨后,此时山峦云雾缭绕,宛如仙境。如果有时间,不妨多停留几天,慢慢品味。就像我们赶集的时候,仍然无法充分领略扎嘎纳的美好意境。

再见,圣山!

于是,我们离开扎嘎纳,前往下一站郎木寺镇。
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